Ingredienti e ricetta della bavarese alle fragole, un fresco dolce al cucchiaio a base di frutta di stagione. Scopri subito come si prepara!
La bavarese alle fragole è un dolce dal gusto delicato e fresco, che potete servire al termine di un pranzo o una cena in famiglia o per un’occasione davvero speciale.
La classica bavarese è un dessert di origine francese e può essere preparata in mille varianti. Noi ve ne proponiamo una perfetta da realizzare in questo periodo quando abbondano le fragole fresche e succose. La ricetta è semplicissima, ma bisogna armarsi di pazienza perché il dolce si deve rassodare in frigorifero. Cosa ne dite?
Come fare la bavarese alle fragole: ricetta originale
- Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semini con un coltello. Tagliate poi la scorza del limone con l’aiuto di un pela verdure e mettete entrambi in un pentolino con il latte.
- Mettete sul fuoco e portate a bollore il latte. Intanto sbattete i tuorli con 30 g di zucchero e un pizzico di sale. Filtrate il latte caldo aiutandovi con un colino a maglie strette e unite il liquido alle uova sbattute.
- Mescolate bene poi fate cuocere la crema a bagnomaria. Quando la crema si sarà addensata, spegnete il fuoco e fatela raffreddare versandola in una ciotola di vetro ben fredda.
- Immergete la gelatina in acqua fredda e lasciatela in ammollo per 10 minuti.
- Pulite le fragole, privatele dei piccioli e fatele cuocere in padella con 20 grammi di zucchero a fiamma dolce per 5 minuti.
- Frullate le fragole cotte per ridurle in purea. Strizzate la gelatina ammollata e unitela alla purea di frutta, mescolate in modo da far sciogliere la gelatina, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
- Unite la purea di fragole alla crema.
- A parte montate la panna fredda a neve ferma. Unite anche la panna montata alla crema di fragole e mescolate dal basso verso l’alto.
- Versate il composto in uno stampo apposito oppure in pirottini monoporzione.
- Mettete in frigorifero e fate riposare almeno per 4-6 ore in modo che il dolce possa addensarsi.
Varianti golose della bavarese alle fragole
In alternativa si possono realizzare diverse varianti della bavarese, altrettanto buone ma più leggere e ideali da servire come fine pasto dopo un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Vediamole insieme!
Bavarese alle fragole senza uova
- 400 g di fragole
- 10 g di colla di pesce
- 280 g di panna
- 1 bustina di vanillina
- 120 g di zucchero
- 1/2 limone
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Lavate le fragole, pulitele, tagliatele a pezzi e mettetele dentro al frullatore con limone e zucchero.
- Frullate fino a ottenere la consistenza di una purea e trasferite il tutto in una ciotola.
- In un pentolino, riscaldate la panna a fiamma bassa per un paio di minuti, strizzate i fogli di colla di pesce e aggiungeteli alla panna: mescolate il tutto.
- Prendete la ciotola con le fragole, aggiungete la panna e mescolate ancora.
- In una ciotola a parte, montate la panna fredda da frigo con le fruste elettriche.
- Aggiungete nella stessa ciotola la purea di fragole e versate il tutto in uno stampo apposito.
- Lasciate riposare in frigo per 6 ore.
Bavarese alle fragole senza panna
Vi serviranno 400 g di fragole, 350 g di yogurt, 20 g di gelatina in fogli, 100 g di zucchero a velo e 160 g di latte. Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti. Lavate, tagliate le fragole e mettetele in un contenitore con yogurt e zucchero a velo: frullate il tutto. In un pentolino mettete il latte, fatelo scaldare senza portarlo a ebollizione, strizzate i fogli di gelatina, spegnete la fiamma e inseriteli nel latte. Incorporate quest’ultimo con la crema di fragole e mescolate per bene. Versate il tutto negli stampi monoporzione e fate raffreddare in frigo per 6 ore.
Conservazione
La bavarese si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica per massimo 2 giorni.
In alternativa vi consigliamo la ricetta della bavarese al caffè.